当前位置:石家庄传媒网 > 省会 > 正文

石家庄市委统战部扎实开展精准脱贫帮扶工作

2019-05-11 09:55:07 来源:石家庄传媒 编辑:黄海燕

核心提示

彻底打通扶贫村脱贫致富之路石家庄市委统战部扎实开展精准脱贫帮扶工作近年来,石家庄市委统战部紧紧围绕全市精准脱贫工作大局,严格按照市委的安排部署,主动参与,坚持“抽硬人,硬抽人”的原则,把政治素质较好、对事业极端负责、能力较强、善于协调、能和群众打

彻底打通扶贫村脱贫致富之路

石家庄市委统战部扎实开展精准脱贫帮扶工作

近年来,石家庄市委统战部紧紧围绕全市精准脱贫工作大局,严格按照市委的安排部署,主动参与,坚持“抽硬人,硬抽人”的原则,把政治素质较好、对事业极端负责、能力较强、善于协调、能和群众打成一片的后备干部抽出来,派驻到平山县树石村工作组开展精准脱贫工作。为村里共争取各类项目资金500余万元,建成多个蔬菜大棚、食用菌大棚、光伏电站等项目;特别是投资200万元建设的高速公路连接线,彻底打通了扶贫村脱贫致富之路,为实现乡村振兴奠定了坚实基础。

(本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw8.com/)

2016年底,树石村全村共有40户95人摆脱贫困,接受市、县两级脱贫摘帽的严格验收。2017年年底,经过入户核实和第三方评估,除2户4人外,全村人口均实现稳定脱贫,2018年全村实现整村脱贫。

两年来,驻村工作组全身心投入到驻村脱贫工作中来,尽己所能为老百姓排忧解难。残疾病人康复需要器械,他们自己掏钱买来助行器;村民的农副产品滞销,千方百计帮助解决……真心换真情,一次次接触,拉近了工作组与村民的感情。

参与帮扶工作实打实,使硬劲,担当坚强后盾。2016年“7·19”洪水灾害,市委统战部高度重视,坚持与工作组24小时保持通信联络,及时有效地指导工作组开展入户查漏、灾情摸排、防汛预警和自救互救工作,确保抗洪工作紧张有序展开。暴雨一停,市委统战部紧急调集价值近万元的大米、食用油、牛奶等物资,运抵灾区,并在三天时间内募集到扶贫救灾资金10万元紧急拨付帮扶村,最大限度地支持了帮扶村抗洪救灾工作。

自驻村工作开展之日,市委统战部成立了精准脱贫工作领导小组,加强对精准脱贫工作的领导,指导驻村工作组制定切实可行的扶贫攻坚计划,坚持每半年一次专题研究扶贫工作,及时解决扶贫工作中的问题。为使精准脱贫工作落到实处,市委统战部建立了与贫困户之间的一对一帮扶联系机制。机关全体38名党员全部与贫困户建立了对口联系。

据悉,近年来,市委统战部用于扶贫村建设的直接投入资金及间接引资共135万元,用于解决贫困群众具体困难的资金及物资折款达7万多元。在2017年年底全市组织的扶贫成效综合评价中,市委统战部被评为优秀,并名列全市第一。

市委统战部及时在全市统一战线中开展了“服务扶贫攻坚,聚焦精准脱贫”活动。部机关争取到海联资金15万元,为平山县树石、南文都,赞皇县东风3个村建成了高标准卫生室;各民主党派组织党外专家、教师赴贫困地区积极开展义诊、义教活动20余次,受惠群众学生达4000余人,为贫困农村捐款捐物折款达70余万元;市工商联组织会员企业开展“百企帮百村”活动,已有90余家企业与贫困村进行结对帮扶,投入帮扶资金超过5000万元。(记者刘立芳)