当前位置:石家庄传媒网 > 省会 > 正文

“抢人大战”再度升级!紧邻北京的石家庄刷屏了?宣布“零门槛”落户.....(一)

2019-03-20 09:42:04 来源:上游新闻 编辑:张菊

核心提示

18日,紧邻北京的石家庄刷屏了。据河北发布消息,近日,石家庄市进一步推动户籍管理“效能革命”向纵深发展,全面放开了城区、城镇落户限制,并将户口迁入审批权限直接下放至各城镇户籍派出所,真正实现了城区、城镇户口准迁迁入业务“一门办、即时办”,户口迁入“

18日,紧邻北京的石家庄刷屏了。

据河北发布消息,近日,石家庄市进一步推动户籍管理“效能革命”向纵深发展,全面放开了城区、城镇落户限制,并将户口迁入审批权限直接下放至各城镇户籍派出所,真正实现了城区、城镇户口准迁迁入业务“一门办、即时办”,户口迁入“零门槛”,切实方便了办事群众。

看到没,就在其他城市还设置各种条条框框挑选人才落户的时候,石家庄已经宣布“零门槛”落户!

(本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw8.com/)

对此,微博网友@朱业胜谈楼市表示,“这将是记录在历史上的一天。这才是真正的抢人大杀器啊。这是第一个想通了的省会城市:抢到的人都是资源啊,本就不需要什么学历不学历的。估计其他城市也要跟进了。”

落户只需三步走

据新华社消息,2019年3月18日,石家庄市公安局研究出台了《关于全面放开我市城镇落户限制的实施意见》,取消在城区、城镇落户“稳定住所、稳定就业”迁入条件限制,在石家庄市全面放开城区、城镇落户。

群众仅凭居民身份证、户口簿就可向落户地派出所申请户口迁入市区、县(市)城区和建制镇,配偶、子女、双方父母户口可一并随迁。

这一政策的实行,真正实现了“零门槛”落户,形成了我国公民在石家庄市城区、城镇落户“有意就迁入,户口随人走”的自由流动新格局。

这意味着在当地城区、城镇落户只需要以下三步走:

一、本人携带身份证、户口簿;

二、前往各城镇户籍派出所;

三、一门办、即时办理。

专家:户籍制度改革的一大步

劳动力人口对于城市来说,就是人力资源,也是实现城市可持续发展的重要保证。截至2018年底,石家庄市(不含辛集市)户籍人口1007万人,今年2月份,石家庄市区人口突破500万,跻身特大城市之列。

据河北综合广播,河北省委党校教授牛余庆认为,对于刚刚迈入特大城市行列的石家庄来说,此次出台的措施是户籍制度改革的一大步,对这座城市的发展具有决定性意义。

牛余庆表示,“从人口对城市的发展来看,首先来说,人口的集聚,为城市的发展能够提供足够的劳动力资源,也降低了劳动力的成本,是城市发展不可或缺的资源。人口的急剧增长也会拉动城市的消费,刺激城市的经济和社会事业发展。第三,大量的人口吸引到、落户到这样一个城市以后,各种文化产生一种交融,就会使城市更加的丰富多彩,增强城市的活力。”

“抢人大战”再度升级

“抢人大战”再度升级!紧邻北京的石家庄刷屏了?宣布“零门槛”落户.....(一)