当前位置:石家庄传媒网 > 国内 > 正文

无地自容!广西宾阳在涉嫌诈骗者家大门喷"涉诈户" (一)

2018-11-26 16:49:59 来源:本网整理 编辑:张菊

核心提示

近来,网上曝出广西宾阳给涉嫌诈骗者所在家庭门上用油漆喷上“涉诈户”三个字,这一举措引发争议。两年前,公安部曾公布第一批电信网络诈骗重点整治区,宾阳是其中之一。11月26日,宾阳县委宣传部相关负责人告诉红星新闻记者,事情属实,且震慑效果明显,已有多人投

近来,网上曝出广西宾阳给涉嫌诈骗者所在家庭门上用油漆喷上“涉诈户”三个字,这一举措引发争议。两年前,公安部曾公布第一批电信网络诈骗重点整治区,宾阳是其中之一。

11月26日,宾阳县委宣传部相关负责人告诉石家庄传媒网记者,事情属实,且震慑效果明显,已有多人投案自首。被喷涂“涉诈户”的家庭主要集中在网络诈骗较为猖獗的宾州及新桥两镇,宾州尤甚。

宾州镇综治办一位工作人员告诉石家庄传媒网记者,大约从2009年起,网络诈骗在宾州出现,且屡禁不止;今年10月,该镇开始采取这种喷涂“涉诈户”做法。 “这些家庭出这种人,又多是未婚青年,危害宾阳,危害全国,但这些年屡禁不止,喷字后,自首率过半。其中几个自首者表示,自首后能不能自己把门口的字清除。我们答复:不能,只能由镇里和村里的人清除才行。如果私自清除,断水断电。”

(本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw8.com/)

这位工作人员介绍称,目前,宾州镇仍有90多人因涉嫌网络诈骗在逃,而喷字前约有180人左右。

无地自容!广西宾阳在涉嫌诈骗者家大门喷"涉诈户" (一)

宾阳另一镇新桥网络诈骗现象也很严重。该镇相关负责人接受了石家庄传媒网记者的采访。他说,今年3月15日开始,镇里动员反诈,同时,依据村规民约,联建、联防、联治、联保,各村之间、户与户之间签订协议,互相监督、互相教育、互相管理。5月底,协议签完,十户组成一组,如果其中一户出现涉嫌诈骗者,那么依据村规民约,当事家庭停水停电7至10天,并喷上“涉诈户”三个字,其他联保户停水停电1至5天,予以惩戒。