当前位置:石家庄传媒网 > 法制 > 正文

简历披露!河南省原纪委副书记刚刚任职新岗两个月就卸任?曾被媒体称为“反腐先锋”....

2019-03-30 09:56:14 来源:本网整理 编辑:黄海燕

核心提示

3月28日,河南省政协十二届常委会第八次会议在郑州闭幕。会议通过杨正超不再担任河南省政协人口资源环境委员会主任职务。记者注意到,杨正超于今年1月担任此职,至今次不再担任刚满两个月。此前,他长期在纪检监察系统工作,曾被媒体称为“反腐先锋”。任职政协前,

3月28日,河南省政协十二届常委会第八次会议在郑州闭幕。会议通过杨正超不再担任河南省政协人口资源环境委员会主任职务。

记者注意到,杨正超于今年1月担任此职,至今次不再担任刚满两个月。此前,他长期在纪检监察系统工作,曾被媒体称为“反腐先锋”。任职政协前,他担任河南省纪委副书记、省监察委副主任。

29日下午,河南省政协人事处一名工作人员对记者表示,此次任免系正常的人事调动,河南省委已决定杨正超到其他岗位工作,就不在河南省政协任职,新岗位尚不明确。

简历披露!河南省原纪委副书记刚刚任职新岗两个月就卸任?曾被媒体称为“反腐先锋”....

杨正超1959年2月出生于河南省新蔡县,工作早期就在新蔡县任职,1999年出任河南省汝南县委常委、纪委书记,开始从事反腐工作。

据《人民日报》报道,杨正超在汝南县任纪委书记的6年中,全县纪检监察机关共查处违纪违法案件823起,为国家挽回经济损失上亿元;处理党员干部1011人,其中乡科级干部149人,受到处理的党员干部无一人申诉。

2005年,杨正超调任驻马店市纪委副书记,河南投资集团有限公司党委委员、纪委书记,驻马店市纪委副书记等职。2008年,杨正超调任周口市常委、纪委书记。

据新华网报道,2008年9月,杨正超顶着各种荣誉的光环走马上任周口。这位纪委书记到底能不能真反腐?有多大能力反腐?在周口当地的网络论坛上,出现了种种质疑和猜测的声音。

上述报道称,杨正超一边熟悉情况,一边“抛”出了出人意料的“第一板斧”——他通过当地网站发表了《致广大网友的一封信》,请网友监督他的工作,并承诺对任何腐败分子、对任何侵害群众利益的案件,都将严肃查处,决不姑息迁就。随后,周口就掀起了一场“反腐风暴”。

据《河南日报》2014年报道,“从事纪检工作15年来,杨正超的铁腕办案敢碰硬是出了名的,仅他查办的一把手案件就有多起,县委书记、县长、局长等一批重要岗位上的‘蛀虫’纷纷落马。”

报道称,他到周口工作5年多来,周口市纪检监察机关立案查处违纪违法案件8308起,给予党政纪处分8707人,其中县处级干部191人、乡科级干部1253人,为国家挽回经济损失28亿元。

杨正超也获得了诸多荣誉。据人民网报道,他曾连续两届荣获“全国纪检监察系统先进工作者标兵”称号,先后获“全国优秀党务工作者”、“全国先进工作者”、“河南省劳动模范”、河南省“五好”党员等荣誉称号。2002年2月,河南省纪委作出关于开展向杨正超同志学习的决定,2004年5月,河南省委作出关于开展向杨正超同志学习的决定。

十七届中央纪委第七次全会工作报告指出,“广大纪检监察干部要认真学习王瑛、杨正超等全国纪检监察系统先进典型的感人事迹和崇高精神,自觉做到对党和国家无限忠诚、对腐败分子和消极腐败现象坚决斗争、对广大干部和群众关心爱护、对自己和亲属严格要求。”

2013年8月,时任中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝作出批示:杨正超同志是个立得住的典型,宣传其先进事迹,对于激荡正能量,培养好作风,开展好群众路线教育实践活动,有着积极促进作用。

2015年,杨正超由周口市委副书记、纪委书记调任河南省纪委副书记,去年1月被任命为河南省监察委员会副主任。

记者注意到,2015年后,杨正超曾在两轮中央巡视中担任巡视组副组长,对中信集团、中投公司、四川省等单位开展巡视。

2017年6月,他曾在《中国纪检监察报》撰文《两学一做 重拾自信》,回顾自己从事纪检监察工作以来的心路历程。

“2015年6月,组织任命我担任河南省纪委副书记,分管纪律审查工作。我深感肩上的政治责任更大了、担子更重了,唯有殚精竭虑,不辱使命,干好工作,回报组织。两年来,我和同事们深深感到,全面从严治党越来越严,我们的职责定位、工作方式和工作作风必须往深处转、实里做。”

“从事纪检工作这些年,有压力、有痛苦、有孤独,但唯独没有退缩,这是职责使命所需,更是理想信念所系。不忘初心,砥砺前行,永远是纪检人的政治品格和不懈追求。”

杨正超简历

杨正超,男,汉族,1959年2月出生,河南省新蔡县人,1981年参加工作,1982年加入中国共产党,本科学历。

1977.08--1978.04 河南省新蔡县黄楼农场知青

1978.04--1980.12 驻马店农业机械化学校农机专业学习

1980.12--1983.12 河南省新蔡县杨庄户公社农技站技术员、团委书记

1983.12--1984.04 河南省新蔡县杨庄户乡副乡长

1984.04--1988.08 河南省新蔡团县委书记

1988.08--1992.12 河南省新蔡县经济发展研究中心副主任、县体改委主任、县轻纺局局长

1992.12--1999.05 河南省汝南县副县长1999.05--2001.09 河南省汝南县委常委、纪委书记

2001.09--2003.07 河南省汝南县委副书记、纪委书记

2003.07--2005.04 河南省驻马店市纪委监察局正处级纪检监察员,汝南县委副书记、纪委书记

2005.04--2007.09 河南省驻马店市纪委副书记

2007.09--2007.11 河南投资集团有限公司党委委员、纪委书记,驻马店市纪委副书记

2007.11--2008.07 河南投资集团有限公司党委委员、纪委书记、职工监事,驻马店市纪委副书记

2008.07--2008.09 河南投资集团有限公司党委委员、纪委书记、职工监事

2008.09--2014.02 河南省周口市常委、纪委书记

2014.02--2015.06 河南省周口市委副书记、纪委书记

2015.06--2018.01 河南省纪委副书记

2018.01-- 2019.01 河南省纪委副书记、省监察委员会副主任

2019.01-- 2019.03 政协第十二届河南省委员会人口资源环境委员会主任。