当前位置:石家庄传媒网 > 教育 > 正文

大学生义务教体育舞蹈丰富市民业余生活

2019-05-30 11:05:53 来源:本网整理 编辑:张菊

核心提示

公园里有了免费教舞蹈的“老师”大学生义务教体育舞蹈 丰富市民业余生活“阿姨,这个动作要提臀摆胯,这样才好看。”5月28日傍晚,张阿姨和姐妹们正在几位小老师的指导下学习拉丁舞。这些小老师都来自河北传媒学院艺术体育学院的志愿服务团队——“蒲公英小分队”。

公园里有了免费教舞蹈的“老师”

大学生义务教体育舞蹈 丰富市民业余生活

“阿姨,这个动作要提臀摆胯,这样才好看。”5月28日傍晚,张阿姨和姐妹们正在几位小老师的指导下学习拉丁舞。这些小老师都来自河北传媒学院艺术体育学院的志愿服务团队——“蒲公英小分队”。近一个月来,每周二和周四都能在水上公园的北广场上看到这些大学生义务教市民学习拉丁舞、健美操等体育舞蹈,丰富市民业余生活的同时,还能普及体育舞蹈专业知识。

(本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw8.com/)

5月28日19时,学生志愿者早早就来到水上公园北广场,开始调试教学话筒和音响、布置条幅,前来学舞蹈的市民也自发加入到了准备工作中。随着音乐开始,小老师带着市民舞动起来。“左脚尖着地,右手上举……”小老师一一纠正市民的动作。为了让后排的市民观看到动作要领,除了前面的领舞外,队伍中还会有很多学生进行示范。队伍中,一个8岁的小女孩格外显眼,她努力模仿着每一个动作。看到女孩有动作不标准,大学生就会蹲下身帮女孩纠正,教她在舞蹈中如何使用眼神等面部表情。“我特别喜欢跳拉丁舞,但是对于我这个岁数的课程比较少。这些学生教得很细致,能让我们从基本功学起,逐渐增加难度。”另一位市民毛女士跳着舞说。

小老师教得认真,市民学得起劲儿,队伍很快就增加到近30人。现场还不时有市民询问:“是免费学吗?我们都能参加吗?”都得到了大学生的肯定回答后,队伍再次扩大。

“义务教市民跳舞”的想法起源于学院在纪念五四运动100周年时的快闪活动,许多同学就提出可以用自己的专业知识为大家普及体育舞蹈。“学生们对于义务教学的公益活动热情非常高。”河北传媒学院艺术体育学院老师樊广源说,目前,参与志愿服务的大学生有近四十人,每次安排十名学生进行现场教学,学生在每次活动前都会进行系统化的备课。学生们都希望用自己的力量向市民普及体育舞蹈,为更多人带来健康快乐。(记者程丽娜 见习记者张雅璇)