当前位置:石家庄传媒网 > 教育 > 正文

定了!清华招生政策调整:优惠分值降低,取消文科专业!家长:今年高考会格外惨烈(一)

2019-03-30 09:23:35 来源:高中生学习 编辑:李玉英

核心提示

近日,清华大学、北京大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、上海交通大学等30余所高校先后发布自主招生简章。与去年相比,多所高校招生名额锐减,报名门槛提高,优惠分值降低,严格控制招生专业,大幅缩减人文社科类招生规模。清华大学3月28日公布2019年自主招

近日,清华大学、北京大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、上海交通大学等30余所高校先后发布自主招生简章。与去年相比,多所高校招生名额锐减,报名门槛提高,优惠分值降低,严格控制招生专业,大幅缩减人文社科类招生规模。

定了!清华招生政策调整:优惠分值降低,取消文科专业!家长:今年高考会格外惨烈(一)

清华大学3月28日公布2019年自主招生简章,很明显的变化是取消了所有文科专业的自主招生。具体来看↓↓↓

(本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw8.com/)

报名条件方面,清华往年的要求是“在科技发明、文学创作、创新与设计等方面表现突出,在五大学科具有学科特长,且在学科奥林匹克竞赛中表现突出“,而今年要求非常具体:数学、物理、生物省级赛区一等奖;化学、信息学奥赛省级赛区一等奖;全国青少年科技创新大赛全国一等奖;英特尔国际科学与工程大奖赛四等奖(满足一项条件即可)。而且今年明确考生无需提交论文、专利信息。

招生专业方面,今年仅保留理工科,经济、金融与管理类和文理通识类,文科专业都取消了。

降分优惠政策方面,往年清华的优惠降分一般为10至60分,特别优秀的学生可降至一本线录取。今年改为“优惠降分一般不超过20分“,但清华同时表示,对部分特别优秀的学生优惠分值可适当放宽,对学科特长和创新潜质特别突出的学生,达到一本线者予以优先录取。

据齐鲁晚报报道,除了清华取消文科专业自招外,类似高校还有↓↓↓

山东大学,今年已经没有文史类计划,只招生理工类。

中南大学,今年法学、社会学、汉语言文学等人文社科类专业均不再参与招生,仅面向理科学生自招。

吉林大学,今年缩减至理科类5个专业大类,2018年招收含文、理、工、医24个专业。

此外,还有一些大学则是取消了部分文史类专业。↓↓↓

武汉大学,国学院未被列入自招名单。

厦门大学,取消外文组专业自招。

中山大学,取消外语类专业、社会科学类专业、经济管理类招生。

重庆大学,削减新闻、外语、法学专业。

相较之下,文史类专业特色比较明显的院校在招生专业上变动较小,与去年基本保持一致↓↓↓

北京语言大学,仅取消土耳其语(“土+英”复语)一专业。

中国传媒大学,也只取消广播电视学,保留其他所有专业。

定了!清华招生政策调整:优惠分值降低,取消文科专业!家长:今年高考会格外惨烈(一)