当前位置:石家庄传媒网 > 建材 > 正文

2018年空调将进入调整期 空调企业仍然看好未来的发展(一)

2018-01-20 11:14:21 来源:网友投稿 编辑:张琪格

核心提示

在奥克斯2018年开盘会上,奥克斯透露出重点加码线下渠道,通过渠道革新不断强化线下三四级市场,进行线下渠道的深度和广度推动“螺旋上升式”升级迭代。京东在618大促的时候更是把农村市场提到了重要位置进行重点布局。专业分析机构也对于空调市场报乐观的估计,产业

在奥克斯2018年开盘会上,奥克斯透露出重点加码线下渠道,通过渠道革新不断强化线下三四级市场,进行线下渠道的深度和广度推动“螺旋上升式”升级迭代。京东在618大促的时候更是把农村市场提到了重要位置进行重点布局。

专业分析机构也对于空调市场报乐观的估计,产业在线董事长杨洁分析,我国家用空调未来还将持续增长,中长期峰值“一个亿”的目标可以去挑战,但是企业在产能扩充过程中仍需谨慎。

从产能扩充风潮来看,空调企业仍然看好未来的发展。

(本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw8.com/)

在2017年,空调热销的时候常常出现断货的现象,货不是卖不出去而是不够卖。青岛海尔2016年年报中透露,青岛海尔确定将新增1500万套空调产能布局。美菱电器全资子公司长虹空调投资10.9亿元在绵阳经济开发区实施搬迁及产能升级项目,将建成年产能420万台的基地。奥克斯空调新罗城的智能工厂正式投产后,年产量将达到700万套。以智能制造为特点的新一轮的空调产能扩张就是建立在对于未来空调增长的期待上。

鉴于2018年专家预测,受工厂出货量、渠道库存,以及短期内天气和房地产等因素影响,空调市场在2018年将进入调整期。

同时行业仍然有“警惕产能过剩”的声音,奥维云网(AVC)空调产业研究院院长张彦斌就曾在年中期表示,目前空调库存并不少,2017年上半年行业增速过快,会透支下半年的市场,对2018冷年构成压力。另外,空调产能扩大后,出口一旦遇到阻力,国内空调市场的竞争将会加剧,或再次引发价格战。但在2017年下半年的销售情况来看,空调行业的销售仍然保持增长,库存并没达到高位。

产业在线数据显示,截止10月底,空调行业总库存3230万,渠道库存2402万。根据渠道库存去化月数=渠道库存/单月内销量计算,截止11月空调渠道库存保持低位(去化月数3.67个月),低于去年同期水平4.96个月。业内对于高库存的警惕来源于2014年库存高于4000万台,就有行业龙头发起了清库存的价格战。

但是高库存风险并没有解除,杨洁分析称,在年底这两个月压缩机的排产和销量一再创新高的情况下,空调厂家正在加速生产。杨洁表示,2018年空调行业面临高库存风险、超高目标下的激烈竞争。