当前位置:石家庄传媒网 > 人才 > 正文

人才急缺2200万 机器“睡大觉”!院校却面临招生难的尴尬 升级产线容易 技术工人难寻(一)

2019-01-13 15:17:23 来源:互联网 编辑:孙四海

核心提示

每年节前,在我国的制造业基地长三角和珠三角,由于工人提前回家过年、选择返乡就业或跳槽等原因,企业都会经历一波季节性的用工紧张。与往年相比,今年节前的用工紧张情况出现了哪些新变化?央视财经记者进行了走访调查。浙江:招工难 机器“睡大觉” 车间变仓库在

每年节前,在我国的制造业基地长三角和珠三角,由于工人提前回家过年、选择返乡就业或跳槽等原因,企业都会经历一波季节性的用工紧张。

人才急缺2200万 机器“睡大觉”!院校却面临招生难的尴尬 升级产线容易 技术工人难寻(一)

与往年相比,今年节前的用工紧张情况出现了哪些新变化?央视财经记者进行了走访调查。

(本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw8.com/)

浙江:招工难 机器“睡大觉” 车间变仓库

在浙江绍兴一家服装加工厂,负责人告诉央视财经记者,订单已经排到了五月份,马上就要到春节了,为了不耽误交货,近期一直在组织工人赶工。但是就在隔壁车间,记者却发现只有机器没有工人。

浙江绍兴某服装加工厂厂长 竹丽:近期员工招不到,现在就把500台机器都停了。给员工的工资也都在5000元-8000元左右。

因为招不到工,机器只能“睡大觉”。原本应该是繁忙赶工的车间,只能变成了落满灰尘的仓库。

浙江绍兴某服装加工厂厂长 竹丽:有点着急,有点可惜,都变仓库了,设备也闲着没用。工人难招,特别是年纪轻一点的,很难招。

在珠三角,一些制造企业的员工更是只能拖到年后才能休假。

深圳长城开发科技股份有限公司培训员 张克松:有两个培训员,一个年后休假,一个年前休假。

缺人,还可以通过轮休来保证生产。最让企业头痛的是,春节返乡后很多工人就不再回来了。

人才急缺2200万 机器“睡大觉”!院校却面临招生难的尴尬 升级产线容易 技术工人难寻(一)

深圳长城开发科技股份有限公司人力资源部总监 曹世良:回去过年了,再能回来的工人大概80%左右。

为了留住工人,不少企业只能靠提高工人待遇。

浙江雅士林智能家居有限公司董事长 范博源:每一年春节前,都给员工找好大巴送他们回去,过完年又到员工家乡去接他们,他们每月的工资有6000元-7000元。

范博源告诉记者,近五年来,服装加工物料成本上涨大概在10%左右,但是人工成本的涨幅则达到了35%。范博源开始扩大智能制造规模,希望通过产业升级,来解决工人短缺的问题,提升企业利润。

升级产线容易 技术工人难寻

近年来,不少像范博源这样年轻的企业管理者,希望通过机器代替人,解决用工难题。但是,央视财经记者在走访了长三角和珠三角一些企业后却发现,升级生产线容易,但是让工人们随之升级却没那么容易。